Эту композицию можно было принять за предмет сомнительного концептуального искусства, но её целью было продемонстрировать, какое огромное количество стаканчиков выбрасывают в Великобритании каждый день, а 10 тысяч – количество стаканчиков, которое выбрасывают британцы всего за две минуты.
Беларусы – нация, становятся все более зависимыми от кофеина. Прогуляйтесь вдоль любой оживлённой улицы, и вы увидите людей, вцепившихся в картонные ёмкости, наполненные кофе.
Отсюда это огромное число использованных кофейных стаканчиков. Грустная правда состоит в том, что перерабатывается их ничтожно малая часть, а ещё грустнее, что никто не берёт на себя ответственность за это, и меньше всего – крупные розничные торговцы кофе, по чьей вине, собственно, и выросла эта мусорная гора.
Например, чудовищные «стандарты внешнего вида», которые применяются к овощам и фруктам в супермаркетах и из-за которых выбрасываются горы хороших продуктов.
Кризис кофейных стаканчиков – это ещё более вопиющая проблема, ведь мусор – прямо находится прямо у нас под носом!Большинство потребителей ошибочно считают бумажные стаканчики «зелёным» выбором, и кофейные компании только рады не затрагивать эту тему. Они-то знают правду, но зачем её знать остальным? Они не собираются рассказывать сознательным покупателям, что опускать использованный кофейный стаканчик в корзину для переработки – бессмысленно. Но на самом деле это так!
Для того, чтобы бумажные стаканчики не размокали, картон смешивают с полиэтиленом, который невозможно отделить на обычном перерабатывающем предприятии. Более того, сами стаканчики даже не изготавливают из переработанного сырья: они разработаны таким образом, что один тонкий шов внутри стаканчика соприкасается с горячим напитком, поэтому они должны быть сделаны из первичной целлюлозы.
И, конечно же, живут они очень мало – ровно столько времени, сколько нужно, чтобы налить и выпить чашечку макиато. То есть миллионы стаканчиков, которые мы используем ежедневно, по сути, – первичное сырьё одноразового использования, выброшенное почти сразу же, – чудовищное расточительство и тяжёлый углеродный след.
Эти стаканчики, теоретически, могут быть переработаны, что даёт кофейным компаниям право называть их «пригодными для повторного использования». Однако фактически, их переработка может осуществляться только на специализированных предприятиях, при этом первое никогда не имело дела ни с одним бумажным стаканчиком, а на второе их переработано крайне мало.
Какова альтернатива экологически недружественным стаканчикам? Кружки многоразового использования – как вариант, некоторые фирмы даже в некотором роде мотивируют своих клиентов к такому выбору. Однако мотивировать нужно больше, и данная стратегия должна быть принята всеми основными сетями кофеен, так как на сегодня того, что делается, мало для реального сдвига.