Сегодня глава природоохранного ведомства Андрей Худык провел в Национальном парке «Беловежская пуща» расширенное заседание общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В мероприятии, имеющем международную значимость, принял участие широкий круг представителей республиканских и региональных общественных объединений, научных и академических кругов, молодежи – профессионалов своего дела, энтузиастов-экологов, экспертов международного уровня.
С целью наибольшего охвата аудитории была организована on-line трансляция заседания, благодаря чему зрителями-участниками стали многие жители из разных городов и регионов Беларуси, а также других стран.
Мероприятие прошло в преддверии выносимого 15 октября текущего года на общенациональный референдум в Республике Польша вопроса «Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?».
Открывая заседание, Министр акцентировал внимание, что 600 лет уникальная в своем роде Беловежская пуща существовала до нас, ее не смогли уничтожить ни во время Первой, ни Второй мировых войн. Польша же в 2021 году приняла Закон о строительстве заграждений государственной границы и этим «нанесла первый удар» по некогда единому объекту мирового природного наследия.
«Хотелось бы верить, что мнения, высказанные в рамках сегодняшнего мероприятия, будут услышаны не только в Беларуси, но и в Республике Польша. Ведь именно от польского народа сейчас зависит судьба Беловежской пущи – нашей общей истории и гордости. И мы призываем польский народ принять правильное решение о сносе забора и, тем самым, позаботиться о будущем и не испытать впоследствии стыда перед своими потомками», – задал тон для дальнейших обсуждений руководитель Минприроды.
Говоря о положении дел, заместитель генерального директора ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Овсей подчеркнул вопиющую неправомерность действий польской стороны.
«Комитетом Всемирного Наследия ЮНЕСКО приняты обязательства двух стран сохранять целостность пущи и управлять Объектом в соответствии с критериями его Выдающейся Универсальной Ценности, отраженном в номинационном досье, – проинформировал он. – Основные принципы управления – невмешательство в дикую природу, обеспечение естественных экологических процессов, поддержание уникального сочетаний местообитаний и сохранения биологического разнообразия видов».
От имени жителей Брестчины – региона, граничащего непосредственно с Польшей, – выступил заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук. Было отмечено, что тема возведения заградительного сооружения, когда только она возникла, всколыхнула общество. Ответом стали 75 тысяч подписей, собранных против строительства забора в Беловежской пуще.
«Я убежден, что для белорусов и поляков слова «Беловежа» говорят о многом! Это национальный символ природной красоты, традиций, стойкости и независимости, как и для нас, так и для наших соседей. Мы вместе восстанавливали ее после грабительского уничтожения в 1919 году, вместе возобновляли популяцию зубра, – высказался Андрей Худык. – Беловежская пуща принадлежит не нам – она принадлежит нашим потомкам. И это не просто слова, призыв или слоган. Это неоспоримая истина, не требующая доказательств!»
Еще на этапе возведения заградительного сооружения наши ученые прогнозировали ряд негативных последствий для Беловежской пущи и экосистем прилегающих территорий. Сегодня, когда существование стального забора в сердце реликтового леса уже сложившийся факт, представители белорусской науки ведут активную деятельность по снижению последствий, вызванных разрушительными действиями польской стороны.
«На основе комплексного анализа учета потенциальных угроз для биоразнообразия и природных экосистем спроектирована система мониторинга, которая состоит из 8 мониторинговых маршрутов общей протяженностью 39,1 км. Также белорусской стороной в результате проведенных исследований разработан план неотложных мер по минимизации негативного воздействия заградительного сооружения на биоразнообразие и природные экосистемы национального парка «Беловежская пуща», – рассказал Руслан Цвирко, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси.
В ходе заседания свою позицию также высказали представители белоруской и, что примечательно, польской молодежи.
Молодежный посол Целей устойчивого развития, студентка из Гомеля Виктория Крупянко поделилась, что строительство ограждения, которое разделило Беловежскую пущу на две части, у девушки и ее сверстников вызвало полное недоумение. В первую очередь, это непонимание того, как одна страна может единолично принимать решения по объекту ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ.
«Коллеги-экологи, молодежные послы ЦУР, молодые ученые, публицисты, студенты, учащиеся, и все неравнодушные к экологическим проблемам граждане Республики Польши, я обращаюсь именно к Вам! – обратилась Виктория к жителям страны-соседки в преддверии польского референдума. – поддержите ликвидацию барьера между двумя частями единого Национального парка «Беловежская Пуща»!»
Секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Павел Алексо рассказал, что молодежь Беларуси, члены многотысячного движения БРСМ с болью восприняли строительство заградительного сооружения и провели много мероприятий, акций, выражая свой протест преступным действиям Польши против мировой экологии.
«Мы хотим, чтобы связи между нашими народами развивались, и крепли. Ведь эта стена, этот забор – сегодня разделяет больше, чем просто участок леса – он разделяет два народа, не говоря о том, что на территории Беларуси проживает большое количество этнических поляков, наших белорусских граждан, – подчеркнул он. – Призываем польский народ сделать правильное решение, отдать свои голоса за очищение легких Европы от бетонного инородного тела!»
Представителей белорусской молодежи поддержал общественный польский деятель, журналист, блогер Марчин Миколаек, который по причине несогласия с политикой польских властей был вынужден покинуть свою Родину. Молодой человек уверен, что количество его земляков, мыслящих здраво и смотрящих на все «своими глазами», с каждым годом неизменно увеличивается.
Кроме основных спикеров в рамках мероприятия свое мнение относительно сложившейся ситуации также выразили генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Владислав Тетеренок и заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» Ольга Янчуревич.
Завершая заседание, Андрей Худык подвел итог обсуждений словами: «Беловежская пуща для всех нас, это своего рода индикатор или маркер благополучной окружающей среды, а значит и благополучие самого человека. Белорусы надеются, что здравый смысл соседей восторжествует и уникальный природный объект – Беловежская пуща – общими усилиями будет сохранен!»