15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов и 35-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Традиционно в столице и других регионах страны проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, встречи в трудовых коллективах и учебных заведениях с интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны. В системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды также обеспечено чествование в торжественной обстановке воинов-интернационалистов.
Советские войска были введены в Афганистан 25 декабря 1979 г. Боевые действия по причине «оказание интернациональной помощи» длились 9 лет 1 месяц и 18 дней (до 15 февраля 1989 г.). Через боевые действия прошли более 600 тысяч солдат и офицеров Советского Союза. По официальным данным, почти 55 тысяч человек было ранено, 417 пропали без вести. Погибли, умерли от ран и болезней свыше 15 тысяч человек, из них – 771 белорус. За 9 лет войны в Афганистане свой интернациональный долг выполняли 28 832 гражданина нашей страны.
Вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке, напоминают нам о ценности мира и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих. Афганистан оставил трагический след в душах и в жизни наших людей. И поныне воинам афганской войны, живущим в разных уголках Беларуси, снятся по ночам: перевал Саланг и Пянджерское ущелье, огненная дорога Герата, Джелалабада, Кандагара, Кундуза, Баграма и другие места.
Трагическая страница нашей истории, связанная с войной в Афганистане, уходит в прошлое. Но время не снижает боль и тревогу тех, кто прошел через нее, и тех, кто потерял своих родных и близких на этой войне. По сей день памятники воинам-интернационалистам создаются на территории нашей страны не только для тех, кто побывал на этой войне, но и для их близких, для всех ныне живущих. Все это – наша общая боль, наша общая память, крик души нашего народа против войны.