2 февраля ежегодно отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
Тема дня-2023 – Восстановление болот.
В 1971 году 2 февраля в городе Рамсаре (Иран) на берегу Каспийского моря была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, в целях сохранения и разумного использования всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.
Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения «Споровский» – первая территория, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения. Сегодня в стране 26 водно-болотных угодий на площади 778,9 тыс. га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.
В декабре 2020 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников», одной из основных задач которого является сохранение естественных болот. Приняты постановления Правительства, Минприроды, НАН Беларуси, которыми определены вопросы инвентаризации торфяников, ведения реестра торфяников, их комплексного мониторинга, разработки планов управления болотами. Установлены перечни болот, для которых разрабатываются планы управления, а также торфяников, подлежащих экологической реабилитации.
Роль защиты и восстановления экосистем, особенно водно-болотных угодий, сложно переоценить. Водно-болотные угодья важны для сохранения биоразнообразия и углеродного баланса на планете, пополнения и фильтрации запасов пресной воды, смягчения последствий изменения климата, предотвращения и снижения воздействия стихийных бедствий, улучшения условий жизни и повышения благосостояния человечества. Без восстановления болот невозможно достичь Целей устойчивого развития.
В Беларуси площадь земель под болотами составляет более 3,5 % от общей площади республики. В естественном состоянии сохранились крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют, несомненно, существенное значение для поддержания естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия природного наследия. Эти территории – уникальный регион для воспроизводства 11 видов птиц, находящихся на грани исчезновения (белоглазая чернеть, вертлявая камышевка, большой подорлик, беркут и другие). Здесь произрастают редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая и прочие), более 50 видов ценнейших лекарственных представителей флоры (валериана, багульник, подбел и другие), а также ягодные растения (клюква, брусника, голубика).
В нашей стране ведется работа по экологической реабилитации нарушенных торфяников. Так, в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ», финансируемого Глобальным экологическим фондом, реализованы инженерные проекты по повторному заболачиванию проектных территорий «Острово» в Сморгонском районе и «Докудовский» в Лидском районе Гродненской области, «Березовик» в Сморгонском районе Гродненской области и Вилейском районе Минской области, «Веречское» в Городокском районе, «Сервечь» в Докшицком районе, «Жада» в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области на общей площади 13 519 га.
Кроме того, в ходе реализации проекта:
разработаны научные обоснования экологической реабилитации 8 неэффективно осушенных торфяников в Хойникском и Костюковичском районах Гомельской области на площади около 4400 га;
подготовлены предпроектные документации по выполнению экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников в буферной зоне заказника «Званец» (около 800 га), оптимизации гидрологического режима заказника «Споровский» с целью недопущения деградации особо значимых для сохранения биоразнообразия низинных осоковых болот;
проведена демонстрация подходов по экологической реабилитации деградирующих переходных болот на болоте Сервечь на площади около 70 га путем удаления древесно-кустарниковой растительности;
реализован мини проект по восстановлению естественного русла реки с целью экологической реабилитации неэффективно осушенных торфяников и обеспечению естественного стока на реке Сервечь. Обеспечен оптимальный уровень воды на болоте в годы с избыточным количеством осадков.
В 2022 году завершился проект международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси – 2-я фаза», который позволил провести заболачивание более 4000 га деградированных осушенных торфяников Гомельской области. Также в рамках указанного проекта разработана проектная документация для повторного заболачивания торфяника «Погонянское-1» (более 6000 га), расположенного в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в Брагинском районе, а также обоснование для проведения заболачивания торфяника «Рудня-Гребень» (259 га) в Житковичском районе Гомельской области.
Проект профинансирован из средств Корейской лесной службы в рамках инициативы «Партнерство по озеленению засушливых земель» (Чангвонгская инициатива) через Секретариат Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием с привлечением финансирования Глобального экологического фонда.